ほうれん草のラザニア(画像なし)
中日新聞の日曜版に載っていたレシピです。
材料
ほうれん草 1束
タマネギ 1/2
にんにく 少々
合い挽き肉 200グラム
しめじ 1パック
トマトホール缶 400グラム
トマトジュース 190グラム
ナツメグ 適当
塩コショウ 適当
生クリーム1/4カップ(自宅に無かったので牛乳で代用)
ラザニアパスタ(こスーパーに無かったので自宅にあったペンネで代用) 120グラム
とろけるチーズ 適当(だいたい1カップくらい)
作り方
1
みじん切りしたタマネギとにんにくをフライパンで炒め、
タマネギの色が変わったら挽き肉としめじを投入。
挽き肉の色が変わったら、ホールトマトとトマトジュースを投入。
ホールトマトをしゃもじなどで潰しながら混ぜる。
味を見ながら、ナツメグ塩コショウ生クリームを適宜投入。
弱火で20分。
2
ラザニアパスタを茹でる。
3
塩を適量入れたお湯でほうれん草を茹でてから水にさらし、
食べやすい大きさに切る。
4
耐熱ガラス皿の底に、フライパンのソースを最初に1/3。
その上にほうれん草とチーズを入れる。
残りのソースを入れて一番上にチーズを載せる。
5
200度に熱したオーブンへ15分くらい入れとく。
表面のチーズに軽く焦げ目がついたら出来上がり。
昨日のことだから、レシピを見なくてもまだ頭で覚えています。
その間に改めて文章にしておくと、更に長く記憶として残ります。
上手に出来ましたが、次回は本物のラザニアパスタで作ろうと思います。
料理中にいつも困るのが、「生クリーム少々」という項目。
1/4カップだけ使いたいのに、1パック買ってこなければならないジレンマです。
だったら家で作ろうと思い、以前作り方を検索したことがあります。
でも、生クリームを作るレシピに「材料生クリーム」とあって、思わず怒りました。
私は生クリームの作り方を知りたいんであって、
生クリームのホイップの仕方を聞いてるんじゃない、と。
今回も懲りずに検索してみたところ、こんなサイトに行き当たりました。
【レシピに出て来る「生クリーム…少量」はどうするべきか。】
http://www.sky-s.net/sky-blog/archives/2009/02/06-065051.php
書かれていたことを手短に説明すると、
ホイップした生クリームを製氷皿に入れて凍らせ保存する、ということです。
おおざっぱにいうと、たいがいの食材は冷凍保存しておけばよいのでしょう。
では逆に、冷凍保存が適さない食材はあるのでしょうか?
それを探すのが今後の私の課題です。